世界银行与中国招标投标公共服务平台对接招标项目公告和公示信息工作交流会召开

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台

  • 时间:2018-12-13

  • 点击率:565

  2018年12月11日,世界银行与中国招标投标公共服务平台对接招标项目公告和公示信息工作交流会召开。

世界银行与中国招标投标公共服务平台对接招标项目公告和公示信息工作交流会召开

  国家发展和改革委法规司何瑞琦处长,中国招标投标公共服务平台高级专业顾问、中国招标投标协会副会长李小林,世界银行中蒙局首席采购专家EtelBereslawski女士,世界银行高级采购专家余国平、王媛,世界银行国际采购专家JoeFagan,中国招标投标公共服务平台有限公司胡志高副总经理、行政总监赵丹薇等相关人员出席会议。胡志高副总经理主持本次会议。

  中国招标投标公共服务平台相关工作人员介绍了国家平台建设运营相关情况,世界银行与中国招标投标公共服务平台对接公告公示信息方案,以及世行招标项目公告和公示信息数据分析报告。

  何瑞琦处长指出,中国招标投标公共服务平台为促进互联网和招标采购的深度融合做了很多工作,打通了招标采购最后一公里。此次交流旨在了解中国招标投标公共服务平台建设情况,同时,也初步了解行业发展所存在的普遍问题,这为国家发改委法规司下一步改进工作的重点方向大有裨益,希望中国招标投标公共服务平台能够协助国家发改委,探索解决行业痛点的具体方式。同时,他还强调,《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》要求开展招投标领域专项整治,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,希望中国招标投标公共服务平台可以利用数据优势,为专项整治工作提供前期的辅助工作。

  李小林副会长表示,中国招标投标公共服务平台是全国电子招标采购系统及其互联技术与信息共享的枢纽。招标投标市场以及电子招标采购系统存在的诸多实际问题需要法治、信用以及信息一体化思维去寻求有效解决方案,这次世行专家和国家发改委法规司领导的考察调研,是中国招标投标公共服务平台学习借鉴国际电子化采购交易先进经验的宝贵机会。中国招标投标公共服务平台将按照国家发展改革委的部署要求,通过创新研究和试点相结合,为实现全流程电子化、专业化和精准化招标采购交易以及市场信息开放共享,不断提升公共服务的水平与效率,为进一步优化招标投标开放与公平竞争的市场营商环境作出贡献。

  EtelBereslawski女士表示,中国招标投标公共服务平台为招标公告和公示信息世界银行专区所做的努力使人印象深刻,世行方面会加强与中国招标投标公共服务平台的合作,同时,希望世行专区的经验未来可以应用到中国招标采购项目,为中国招标采购体系方面的改进略尽绵薄之力。

  在交流会的最后,胡志高副总经理再次表达了对国家发展改革委法规司和世界银行电子采购系统评估团一行的欢迎,并介绍了中国招标投标公共服务平台公共服务体系及架构,他首先介绍了电子招标投标系统划分为交易平台、公共服务平台和行政监督平台(简称三平台)的政策依据,中国招标投标公共服务平台的对接情况,以及中国招标投标公共服务平台为加强信息发布载体、交易平台枢纽、身份认证桥梁、行政监督通道四大职能所做的努力。此外,他还着重介绍和展示了中国招标投标公共服务平台官方网站提供的公益服务、部署在各省市和各交易平台的前置数据交换网络、为市场主体提供统一的PC入口和手机APP入口的服务等。最后,他表示,中国招标投标公共服务平台一方面对于法规赋责与公益要求部分坚持免费提供服务;另一方面通过专业和优质的服务,在不增加且降低市场主体交易成本的前提下,由市场主体自愿选择增值服务。

IMG_7023.JPG

  在交流会上,国家发改委法规司相关领导、世行专家与中国招标投标公共服务平台相关业务和技术人员还就世界银行在中国招标投标公共服务平台招标项目公告和公示信息专区的建设、对接交互等问题进行了交流研讨。

 

  记者:李奕轩

转载来源网站:中国招标投标公共服务平台

转载时间:2018-12-13

 转载地址:http://www.cebpubservice.com/monitorindustry/monitorplat/2018/12/10648.shtml