数字政府建设为公共资源交易改革插上“翅膀”

发布时间:2019-01-11 00:00 信息来源:汕尾市公共资源交易中心

数字政府建设为公共资源交易改革插上“翅膀”

【 信息来源:广东省公共资源交易中心  发布时间:2019-01-11  12:02 】 访问次数:128

数字政府建设为公共资源交易改革插上“翅膀”

省公共资源交易中心党组书记、主任 陈以良

2018年12月13日

各位领导、各位专家、学者、同行:

今年是改革开放40周年,习近平总书记在视察广东时向世界宣示:中国改革开放永不停步。公共资源交易在深化改革背景下应运而生,同样要深化改革不停步。自《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)及《广东省人民政府办公厅关于印发广东省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案的通知》(粤府办〔2016〕7号)下发以来,我省公共资源交易改革一路风雨兼程,砥砺前行,取得了丰硕的成果,但目前已进入改革“深水区”,面临法律法规、体制机制等诸多堵点痛点难点,同时平台整合进入从“建起来、连起来”到“用起来”的转型期,改革负重前行,数字政府建设恰逢其时,为我省公共资源交易改革突破瓶颈,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神提供了难逢的机遇和强大助推力。今天我想与同志们分享4年多来自己亲身经历的整合建立统一的公共资源交易平台的实践与探索,从我省公共资源交易改革取得的成效、当前面临的主要问题及解决路径三个方面与大家共同探讨数字政府建设下的公共资源交易改革突围,也就是插上“翅膀”的话题。

一、我省公共资源交易改革形成“广东模式”,助力放管服改革

(一)全省统一的公共资源交易平台体系初步建成,“一门式、一网式”的平台整合经验示范全国

充分应用我省电子政务资源,开展“制度+技术”深度变革,以统一顶层设计、统一设计标准、统一身份认证、统一办事事项、统一架构体系、统一数据中心的“六统一”建设模式,不断深化“一云一网一栏目一平台三系统一中心”建设,并与省网上办事大厅互联互通,构建全省一门式、扁平化管理的公共资源交易平台体系。按照“一号申请、一窗办理、一网通办”政务服务要求,建设省网上办事大厅公共资源交易栏目。横向整合对接省级工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、碳排放权交易、药品交易、公物拍卖、海域海岛使用权出让等“10+N”类公共资源电子交易系统和社会化交易系统。纵向联通国家公共资源交易平台和21个地市四大类电子交易平台。建设广东省公共资源交易大数据中心,并和省政务信息资源共享平台联通,向行政监管部门推送行政监管信息,实现从传统现场管理的单一监督方式向信息化智能化立体监督转变。

(二)平台交易种类及规模大幅攀升,市场活跃度大幅提升

一是交易品种全国领先。根据《广东省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》,广东省公共资源交易平台整合范围在国家规定的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等4大类的基础上,还扩充到特种行业经营权交易、排污权和碳排放权交易、林权交易、林业碳汇交易、药品及医用耗材集中采购、公共物品拍卖等10大类。惠州、珠海等地市交易中心更进一步,应尽全进,将涉及公共资源的交易都纳入统一平台。二是交易规模屡创新高。近年来,全省各级公共资源交易中心进场交易规模逐年递增,2014年至2017年4年的交易额分别为7800亿元,1.2万亿,1.6万亿,1.8594万亿元,同比增长53.8%,33.3%和16.2%。2017年,全省各级公共资源交易中心完成各类交易达194135宗,全年交易额1.8594万亿元,占2017年全省GDP比重为20.7%;交易宗数同比增长约14%,交易额同比增长约16.2%。截止2018年10月,今年全省完成公共资源交易宗数281340宗,交易规模1.2999万亿元,同比去年大幅增加。

(三)整合统一专家资源和场地资源,公共服务水平不断提升

完成对住建、交通、水利、铁路及地市一级专家资源省内整合全覆盖,建立了全省跨部门、跨行业、跨地区的综合评标评审专家库,整合后有在库专家注册人数22700多名,并与政府采购评审专家库共享专家资源。开展多种形式的专家培训,建立网上培训课程和题库。试行远程异地评标工作,实现省、市平台异地评标项目零的突破。指导各地市开展统一场所设施编码和第三方评价自查自纠并及时整改,20个市级公共资源交易中心顺利完成编码工作并通过首轮第三方评价,切实促进各级交易中心场所平台管理、规范运行和服务水平的提升。

(四)大胆探索、积极创新,推动平台整合建设高质量发展

在平台整合建设方面,我省多项工作走在全国前列:广东省作为全国公共资源交易平台整合试点的五个省份之一,顺利通过了国家发改委、财政部、住建部等八部门的联合验收,广东省“一门式、一网式”政务服务特色以及“集成、融合、开放”的建设理念得到验收专家组的一致肯定和高度评价;全国第一个利用省公共资源交易平台开展海河沙拍卖、公车处置;全国第一个碳排放交易进入省级公共资源交易平台体系;全国最早建立全省统一的政府采购网上商城;第一个粤港澳三地一国两制特许经营权港珠澳大桥巴士运营权招投标进入省平台交易。各地市公共资源交易中心积极探索,在公共资源交易领域开展多项创新工作。在我中心举办的改革开放40周年看广东公共资源交易步伐系列活动中,各地报送了30多个公共资源交易改革先进典型案例。广州公共资源交易中心(以下简称广州交易中心)首创跨行业、跨区域的“广州公共资源交易信用指数”。深圳市创新地将大数据和BIM技术推广到招投标领域中研究和应用,取得突破性阶段成果。珠海市探索建立工程建设招标投标风险预警系统。东莞市积极开发公共资源交易自助报名系统。江门市、中山市探索开展专家异地评标。湛江等地探索建立“绿色通道”为重点公共资源交易项目保驾护航。

(五)增收节支成效显著,涉企交易成本明显降低,大大增加市场主体获得感

我省公共资源交易实现行政零审批,大大降低了企业参与公共资源交易的门槛,市场主体参与交易的积极性大大增加,公共资源交易增收节支成效明显。2017年,全省各类公共资源交易共增收节支1501亿元。截止2018年10月本年度共增收节支2416.9亿元,同比去年大幅增加。自2017年9月以来,全省范围内取消公益一类公共资源交易中心所提供的各类交易服务收费,预计每年可为企业减负近4亿元。全省推进4大类业务全流程电子化交易,推进CA数字证书“一地办理、全省互认、全程通用”,通过无纸化网上交易,节约了办事企业的时间成本、人力成本、交通成本,网上标书制作工具零成本、高效率、节能环保。据行业测算,仅CA互认一项就能为市场主体减少90%以上的证书成本。

(六)交易信息汇聚走在全国前列,大数据应用初具条件

我省公共资源信息化平台数据中心汇聚数据信息量、及时性、准确性及公共资源交易信息公开走在全国前列。省公共资源交易信息化平台首批实现与全国公共资源交易平台对接,实时交互共享相关数据信息。一是充分发挥平台数据汇聚大枢纽作用。截至2018年10月底,广东省公共资源交易数据中心实时汇聚全省省直和地市各类公共资源交易全流程数据、主体信息、信用信息、专家信息、监督信息400万条,所有数据均及时上传到国家平台。省网上办事大厅公共资源交易栏目已整合公开发布信息54万条,实现在线办事事项171项,对接了37个系统。全省统一身份认证平台实现121万次用户认证登录。二是探索开发公共资源交易大数据“晴雨表”功能。首次依据各地市、各分平台汇聚的全省大数据编制《2017年度广东省公共资源交易信息化平台数据分析年报》,为全省公共资源交易大数据分析开了先河,在数据理政、数据监管和数据服务方面作了积极的尝试。

(七)在“数字政府”建设背景下全力建设省网上中介超市,打造健康有序中介服务市场

根据省委、省政府的部署,按照《广东省网上中介服务超市建设工作方案》(粤职转发〔2018〕1号)有关要求,按照“数字政府”建设模式,以实现群众办事“三个零跑动”为目标全力推动省网上中介服务超市的建设工作,旨在破解全省各地中介服务资源不均、地方保护、中介垄断、“红顶中介”等问题。网上中介服务超市建设工作获得社会各方高度关注,截至12月10日,已累计发布4批共53类资质的入住邀请,共有1596家省内外中介机构入驻超市,其中入驻我中心的有420家。全省共发布项目采购公告34个,完成选取32个,完成合同签约19个,合同履约完成3个。“数字政府”建设背景下网上中介服务超市的高效建设为下一步我省公共资源交易利用“数字政府”建设共享资源和公共资源交易信用体系建设、运用提供了有益探索。

二、深化我省公共资源交易改革面临的主要问题

(一)平台整合高质量发展有待加强

我省公共资源交易发育早、市场化程度高、信息化建设起步早、试点整合推进快,但整合发展质量和效能不高的问题比较突出。随着改革的不断深入,工作推进难度越来越大。如全省各地自建交易系统多,据统计目前全省要对接各类交易系统100多个、交易规则、交易制度、评标办法各地有差异。无论国家、省有任何一个制度规则的调整变化,自上而下的电子交易系统都需要调整,在一定程度上造成重复建设、资源浪费。省级公共资源交易平台与各地市、省直分平台尚未完全实现交易全过程数据对接留痕,社会化交易平台尚未与省公共资源交易平台充分对接,仍存在信息孤岛。在数据信息方面,由于各行业、各地对有关数据的定义、标准、结构不统一,与省公共资源交易平台对接的各平台数据存在更新不及时、内容不完整等问题。在统计口径方面,各地对交易的分类和归类统计等缺少统一的细分标准。从顶层设计上对公共资源交易定义、目录分类、数据标准、统计标准、服务标准等的基础尚未系统建立,直接影响了大数据分析的质量。

(二)平台发展平衡性协调性有待提升

经济发达的珠三角先发地方与粤东、西、北后发地区的信息化投入与建设水平不一,尤其是全流程电子交易的发展水平不一,在技术、制度、人才、经验等方面有差距。一些地方一些交易品种、交易环节(如评标环节)尚未实现电子化,影响了全流程信息的全公开和数据的整齐。全省公共资源交易平台“十统一”要求在各地未能全面落地,全省“一门式一网式”服务模式、办事服务的一些环节尚未全面打通实现“一处登记、全省通办”,如电子签章、CA互认、异地评标、信用体系建设与应用等,仍存在中梗阻、办事不畅的情况。

(三)体制机制改革有待深化

体制机制有待理顺。一是机构性质不一。全省21个地市共设有地市级公共资源交易中心20个(深圳还未设市级交易中心),县区分中心70个,除广州为公益三类外均为公益一类事业单位。二是机构管理隶属各有不同三是行政级别也不尽相同。四是市县中心关系不统一。一部分县区分中心属于市公共资源交易中心分支机构,编制、人员由市里统管,一部分县区分中心实行属地管理,编制、人员归属各区县。五是收费管理不一。广州、深圳、省直分平台采取市场收费管理,其他地市中心取消收费。此外,从2017年9月底全省已全面取消公益一类平台交易服务收费(据不完全统计,全省取消收费近4亿元),不少地市平台原属收支两条线管理,取消收费后,难以确保资金技术支持,影响“十统一”改造进程,很多由县区属地管理的分中心更是举步维艰。六是各地公共资源交易中心人员身份不一。公务员、参公人员、事业编制人员、聘用人员都有,由此带来诸多管理困难,人才积极性受到很大影响。制度保障有待加强。全省统一的公共资源交易管理制度缺乏,如全省尚未建立适合各类公共资源交易的信用应用奖惩规则,各地公共资源交易难以发挥"信用监督"作用。此外,公共资源交易平台管理办法、公共资源交易监督办法、公共资源交易全流程电子化规范、公共资源交易大数据应用办法、公共资源交易服务标准化规范等制度都有待建立健全。

三、数字政府建设为我省公共资源交易改革插上“翅膀”

新公共管理理论认为,化解政府失灵必须通过整合体制,清除公共服务供给障碍,提升政府效能,以打造无缝隙政府。我省“数字政府”建设就是要打造无缝隙一体化高效运行的“整体政府”,“数字政府”改革为提升政府效能提供了新途径,也为化解我省公共资源交易改革所面临的问题提供了有力抓手。

(一)数字政府建设的“互联网思维”破解平台整合高质量发展难题

《广东省“数字政府建设”总体规划(2018-2020年)》在“主要问题和挑战”部分明确指出:“各部门专业应用和数据整合共享力度不足。各部门信息化分散建设,缺乏统筹和统一规范,导致网络难互联、系统难互通、数据难汇聚、发展不均衡,业务流程、数据标准不统一,造成数据难以汇聚共享,业务难以协同联动,无法适应大数据发展的要求。”并在规划中针对性提出:打破各部门内部业务壁垒,以全局、整体的思路整合资源、优化流程,提高跨部门协同能力;借鉴“用户思维、流量思维、平台思维、跨界思维”等互联网思维,形成“政务互联网思维”;通过“大平台、小前端、富生态”集约建设新模式,改变系统分散、烟囱林立的局面。明确要求:“消除现有各类信息孤岛,包括37个网络孤岛、44个机房孤岛和超过4000类数据孤岛,实现数据资源共建共享”。

接下来,我们将瞄准痛点堵点难点,主动融入“数字政府”建设,加快迁移平台工作,完善平台功能借省电子政务平台建设解决电子签章、CA互认、监督通道等共性问题。优化改造省公共资源交易手机版APP,借鉴“粤省事”开发好全省公共资源交易“一门式一网式”办理小程序。按照《广东省发展改革委关于公共资源交易平台第三方评价的管理办法》深入研究推进社会化交易平台与省公共资源交易平台对接问题,将社会化交易平台纳入到全省统一的公共资源交易平台体系,推动“平台之外无交易”,同时按照公共资源交易应进尽进原则加快文产、林权、水权交易等公共资源交易目录内交易类别进入平台体系,推动纵向、横向平台按统一规范对接联通,实现公共资源交易平台电子服务系统跨地域、跨行业、跨部门、跨层级信息共享总枢纽功能,提升“互联网+公共资源交易”公共服务全覆盖水平;按“用户思维”再造服务流程,以“最多跑一次”、“零跑动”为目标,进一步完善完备“一门式一网式”便民服务栏目,配合有关部门推进“多证合一”备案信息申报系统应用,提升公共服务水平,降低交易成本,增强市场主体获得感。推进各级各类电子交易全流程关键数据共享汇聚,规范数据标准、统计标准、服务标准,为大数据分析打好坚实的基础。

(二)数字政府建设的“整体思维”破解平台整合平衡性协调性难题

针对提升平台整合平衡性、协调性,我们要融入我省“数字政府”建设,抓好信息化平台建设,制订全省公共资源交易信息化平台三年规划(2019-2022),加强全省公共资源交易信息化平台发展的前瞻性、系统性、科学性、指导性;处理好全省公共资源交易“条条”与各地政务服务“块块”之间的关系,统筹协调,指导全省各地公共资源交易平台建设;依托全省“数字政府”电子政务平台、省公共资源交易信息化平台,抓好以珠三角城市的率先实现“十统一”示范引领,加快粤东西北平台“十统一”建设,提高全流程电子化交易水平,支持各地市使用省中心自建的工程建设、政府采购、公务拍卖、国土、水利等电子交易系统,减少重复建设;打牢制度基础,积极配合省政务服务数据管理局等行政部门尽快制定大数据挖掘、应用分析、发布等制度规范,加强数据字典、公共资源交易指数、公共资源交易监督预警、价格指数、市场主体活跃度等分析,发挥数据理政、数据监管、数据服务功能,推动公共资源交易数据互联共享。真正做到平台“建起来、连起来、用起来”,最大程度实现公共资源交易公共服务均等化。

(三)数字政府建设的“全省一盘棋要求”破解体制机制改革难题

此轮广东省党政机构改革新组建省政务服务数据管理局,将省政府办公厅的电子政务、统筹管理省级政务服务、指导市县政务服务工作等职责,省发展和改革委员会的公共资源交易管理相关职责,相关机构的政务数据资源管理利用职责等整合。《广东省“数字政府建设”总体规划(2018-2020年)》要求全省一盘棋推动“数字政府”改革建设,明确要求各地级以上市要根据省级“数字政府”改革建设模式,积极探索整合优化电子政务机构和职能,结合机构改革,明确“数字政府”统筹管理机构,整合分散在各部门的信息化职能,促进各部门职能优化,将工作重心向强化业务创新转移。同时《广东省“数字政府”建设总体规划(2018-2020年)实施方案》明确省政务服务数据管理局、省公共资源交易中心牵头推进公共资源交易规范化管理和网上中介服务超市规范化管理。2019年我省即将深入推进事业单位分类改革,省市公共资源交易中心均为改革对象,我中心将积极向省级有关部门反映全省公共资源交易机构管理现状,从省级层面提出机构改革有关意见建议,配合省政务服务数据管理局发挥其在统筹协调方面的优势,建立健全公共资源交易有关制度规范。各地要把握机遇,借“数字政府”建设推进力度深化公共资源交易机构改革,按照省及各地机构改革部署,规范交易中心机构隶属关系,解决主管部门不一的问题,优化机构人员设置,为整体推进公共资源交易机构改革提供坚强组织保证。

在“数字政府”建设背景下,我省公共资源交易改革得以插上腾飞的“翅膀”,为破解各种改革难题提供了强力抓手,我省公共资源交易改革必能乘风而起,跨越诸般困难,实现交易、服务、监管全面飞速发展,助力广东营造营商环境新优势,使习近平总书记视察广东重要讲话精神在公共资源交易领域落地生根、开花结果。


转载来源网站:广东省公共资源交易中心

转载时间:2019-01-11

 转载地址:http://www.gdggzy.org.cn/prip-portal-web/main/Index.do?portalNewsId=4808306